Imperial Commissar (imperialcommiss) wrote,
Imperial Commissar
imperialcommiss

Categories:

Бандера преследовал цель сделать из Украины однопартийную фашистскую диктатуру без нацменов


В Украине вышел сборник научных статей западных историков, которые в своих работах указали на ошибочность героизации ОУН-УПА и её лидера Степана Бандеры. Опираясь на некие исторические факты, учёные сделали выводы, что «Бандера преследовал цель сделать из Украины однопартийную фашистскую диктатуру без национальных меньшинств».

В сборник статей вошли работы шведа Пера Андерса Рудлинга, исследователя европейской истории («ОУН, УПА и холокост: исследование о создании исторических мифов»), американца, профессора Йельского университета Тимоти Шнайдера («Фашистский герой в демократическом Киеве») и конспект лекций немецкого историка, аспиранта Гамбургского университета Гжегожа Россолински-Либе («Степан Бандера: жизнь украинского революционного ультранационалиста и память о нём»).

«Учёные, чьи материалы вошли в этот сборник, имеют, конечно же, свои взгляды на эти страницы украинской истории, и в некоторых моментах с ними достаточно сложно согласиться. Вместе с тем заслуживает глубокого внимания и уважения логичность, последовательность и аргументированность этих исследований, глубина изучения вопроса», — отметил депутат от Партии регионов, сопредседатель Международного антифашистского фронта Вадим Колесниченко. Он привёл ряд цитат из работы Рудлинга, в которой тот критически отзывался о работе «официозных» украинских историков.

«Легитимизированные Виктором Ющенко историки презентовали ОУН-УПА как плюралистические и открытые организации, которые не только спасли евреев во время холокоста, но и пригласили их в свои ряды для того, чтобы сражаться плечом к плечу против Гитлера и Сталина, — рассказал Рудлинг. — Эти мифические повествования опирались на оуновские собственные послевоенные фальшивки, нацеленные на прикрытие проблематичного прошлого организации».

Этот сборник научный статей стал вторым изданием из серии «Историческая правда», которая основана Международный антифашистским фронтом в 2011 году. Его тираж составляет 10 тыс. экземпляров. Книга распространяется бесплатно, кроме того, она доступна на русском и украинском языках на сайтах Международного антифашистского фронта и объединения «Русскоязычная Украина».

Ранее профессор Гамбургского университета Франк Гольчевский, научный руководитель одного из авторов сборника — аспиранта Россолински-Либе — заявлял, что «при Януковиче „Свобода“, правая, приближенная к идеям фашизма партия, стала очень сильной».
Tags: Версии, Литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments