Imperial Commissar (imperialcommiss) wrote,
Imperial Commissar
imperialcommiss

Интернет должен быть свободен от американо-английского «Эшелона»

База радиоэлектронного слежения Вайхопаи в Новой Зеландии

Американская спецслужба АНБ призналась, что «фильтрует» интернет по нескольким сотням ключевых слов – «Китай», «птичий грипп», «свинина», «умный» и даже «социальная сеть». Система глобальной слежки для США и Англии «Эшелон» опутала весь мир. России совместно с континентальной Европой надо в противовес выстраивать собственную систему электронной разведки (У России есть такая система, оставшаяся ей в наследство от СССР –  СОУДприм. Impcoms).

Очередной набор ключевых слов, на которые реагирует служба глобального мониторинга Агентства национальной безопасности (АНБ) США стал достоянием гласности после запроса английской общественной организации «Информационный центр по защите частной жизни в электронной среде». В ответе гражданским активистам говорилось, что в список входят такие слова, как «Йемен», «Аль-Каида», «ядерная безопасность», «терроризм» и т.д. В общем, ожидаемый набор.

Но то, что системы мониторинга АНБ отслеживают в электронной переписке даже такие слова, как «снег», «сельское хозяйство», «волна» и т.п. бытовуху, стало неожиданностью. (С полным списком ключевых слов можно ознакомиться на сайте британской газеты The Daily Mail). В общем, под колпак спецслужб теоретически может попасть практически каждое англоязычное электронное письмо в любой точке мира.

Представитель АНБ Мэтью Чандлер сообщил, что необходимо уточнить алгоритмы поисковых систем спецслужбы, и «это только начало отстраивания системы предупреждения терроризма и природных катаклизмов».

Сообщения о слежке американских спецслужб за интернет-пользователями время от времени всплывают на свет. Но чаще в СМИ пока попадает информация о «коммерческом наблюдении» за юзерами американских hi-tech-гигантов – таких, как Google, Facebook и Apple. Эти компании, правда, оправдываются, что данные о пользователях не подлежат разглашению третьим лицам, а сама слежка за перемещением людей, их поисковых запросах и сёрфинге по сети «лучше помогает учитывать их интересы».

А вот о системе слежки американских спецслужб не только за своими гражданами, но и за всеми землянами информации в открытых источниках почти нет. Если что-то и попадается, то тут же объявляется «конспирологией» и на этом основании выводится в маргиналии.

Тем не менее, по обрывкам информации об этой системе можно составить краткое представление. Ещё в 1946 году между США и Англией было заключено секретное соглашение об электронном шпионаже «UKUSA Agreement». Также эта система слежения получила обиходное название «Эшелон». Чуть позже к ним присоединились английские сателлиты Австралия, Новая Зеландия и Канада. Этот союз пяти англо-саксонских стран существует и по сей день, но несколько станций «Эшелона» были установлены в Германии и Японии, а также на территории английской военной базы на Кипре. Французское издание Le Monde утверждает, что радиоэлектронная база слежения «Эшелон» есть и в Израиле.

«Родители» системы «Эшелон» – английские спецслужбисты Гарри Хинсли и сэр Эдвард Трэвис, а также американский бригадный генерал Тилтман

Суть системы «Эшелон» описывается так:

«Появление в 1960-х годах геостационарных спутников связи предоставило новые возможности для перехвата международных коммуникаций. Позднее технология использования спутников в направленной передаче голоса и другой информации в последние годы почти полностью вытеснена оптоволоконными технологиями передачи информации. Сегодня 99% мировых междугородных телефонных звонков и интернет-трафика были проведены посредством оптоволоконной связи.

Одним из методов перехвата информации может быть установка оборудования в непосредственной близости от маршрутизаторов крупных оптоволоконных магистралей, так как большая часть интернет трафика проходит через них, а их количество относительно мало. Есть информация о подобной точке перехвата в США под названием «Room 614A». В прежние годы большая часть интернет трафика проходила через сети в США и Великобритании, но нынешняя ситуация выглядит иначе, например, ещё в 2000 году 95% внутреннего трафика Германии направлялась через DE-CIX точку обмена интернет-трафиком во Франкфурте».

Интересно, что франкфуртский узел связи (крупнейший в Европе) обслуживает и трафик с Запада в Россию. Исторически так сложилось, что проникновение интернета из Европы в Россию шло по двум направлениям – из Франкфурта и через Копенгаген-Стокгольм-Кингисепп-С.-Петербург. На картах ниже можно посмотреть основные телекоммуникационные кабели в мире и в Европе-России, в частности (при нажатии на карту её можно посмотреть в увеличенном размере).


В системе «Эшелон» у каждой страны есть своя зона ответственности. Так, за Европой и европейской частью России присматривает Англия (Британский правительственный центр связи), за азиатской частью России (от Урала и Восточнее), за северным Китаем и Японией – США. В годы «холодной войны» электронным шпионажем за севером СССР также занималась Канада, но с капитуляцией Советского Союза зона ответственности этого британского доминиона была перенаправлена на Центральную и Южную Америку.

АНБ, по слухам, уже научилось получать «отпечаток голоса», который так же уникален, как и отпечаток пальца. По имеющемуся в памяти компьютера образцу голоса можно быстро идентифицировать любой голос в потоке звуков. То есть, если «Эшелон» однажды зарегистрировал голос какого-то человека, то потом может отследить его разговор с любого телефонного аппарата в мире.


Главы спецслужб стран, входящих в «Эшелон», сегодня уже признают наличие этой системы. Но оправдываются, что электронное слежение за любым уголком мира, за любым телефонным разговором или электронным письмом направлено на борьбу с терроризмом, а также на «прозрачность международного бизнеса». В частности, бывший директор ЦРУ Джеймс Вулси говорил, что США в своё время удалось сорвать сделку стоимостью 6 млрд. долларов между Airbus и Саудовской Аравией, когда благодаря прослушке «Эшелона» АНБ выяснило, что европейцы предлагают откаты арабам. Также перехват АНБ помог американской фирме Raytheon обеспечить контракт стоимостью 1,4 млрд. долларов на поставку РЛС в Бразилии, а не французской фирме Thomson-CSF.

Континентальная Европа уже давно тяготится нахождением под колпаком англо-саксонского «Эшелона». В начале 2000-х в первую очередь Франция начала создавать собственную, независимую от США и Англии систему электронного слежения. Франция разработала и эксплуатирует космическую систему оптико-электронной разведки «Гелиос» с участием Испании и Италии (в интересах ЕС такая информация поступает в центр космической разведки в Торрехоне), а также свою систему радиоэлектронной разведки «Френчелон».

Карта баз радиоэлектронного слежения «Эшелона»

Франция настояла и на формировании в составе Военного штаба нового объединенного органа планирования и управления, что вызвало протест со стороны НАТО, и особенно США. Они утверждали, что такой центр станет ненужным дублирующим органом уже давно успешно функционирующего Международного военного штаба альянса. Но официальные лица в ЕС настояли на том, что два союза имеют различные задачи, а поэтому должны иметь и разные органы управления и планирования.

База системы «Эшелон» рядом с австралийским городом Дарвин

Новый центр начал свою работу уже летом 2007 года. Однако в этом же году проамерикански настроенный президент Франции Саркози стал саботировать работу нового органа коллективной безопасности Европы. Его поддержали и другие проамериканские лидеры двух ключевых континентальных стран Европы – Берлускони и Меркель. Сегодня Саркози и Берлускони сошли с политической арены, скоро это сделает и канцлер Германии Меркель. И тогда России ничто уже не сможет помешать также участвовать в новом коллективном органе безопасности континентальной Европы. И первым вопросом такой структуры должно стать прекращение разработки американской ПРО в Европе. Кстати, американская система противоракетной обороны прекрасно вписывается в систему «Эшелон», и инфраструктура этой ПРО может быть использована для радиоэлектронного слежения за интернетом и прочими телекоммуникациями в России.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments