Imperial Commissar (imperialcommiss) wrote,
Imperial Commissar
imperialcommiss

Categories:

Замурованные под землей шахтеры записали обращение

ƤƦƪѲƦǺŦѻᵴ: Замурованные под землей шахтеры записали обращение


Чилийское телевидение показало видеообращение блокированных под землей шахтеров. Горняки рассказали, как устроена жизнь в их временном убежище площадью в 50 квадратных метров.
Шахтерам по одной из скважин спустили в шахту камеру, и они записали 45-минутный видеоролик. Сначала он был продемонстрирован их родным и близким и лишь затем облетел телеканалы по всему миру.

"Мы организовали все очень хорошо. Здесь мы развлекаемся, здесь мы проводим собрание, а здесь мы молимся", – рассказывает на видео один из шахтеров.

Напомним, обвал породы на шахте, расположенной в 800 км к северу от чилийской столицы Сантьяго, произошел 5 августа. Спустя 17 дней спасателям удалось обнаружить участок шахты, где нашли убежище 33 шахтера. "Сегодня вся страна плачет от счастья", – заявил тогда президент страны Себастьян Пиньера.

Спасатели пробурили небольшое отверстие глубиной 700 м, через которое заблокированные горняки переправили на поверхность две записки, сообщив, что все они живы и находятся в убежище с запасами воды и продовольствия.

Затем в шахту была спущена видеокамера, благодаря чему с горняками удалось установить визуальный контакт. Но пробуренное отверстие слишком мало, чтобы через него поднять шахтеров на поверхность. Власти страны заявляют, что на вызволение горняков может уйти до четырех месяцев. Пока этого нельзя сделать без возникновения опасности нового обвала, который поставит под угрозу жизни рабочих. Уже началась сборка бура, способного проделать скважину диаметром 68 см.

Пока горнякам спускают под землю воду, продукты, кислород и медицинские препараты, включая антидепрессанты. Би-би-си приводит заявление министра здравоохранения Чили Хайме Маналича, который заявил, что все 33 шахтера похудели, они обезвожены, но чувствуют себя удовлетворительно. Министр заявил, что нескольким шахтерам даже нужно похудеть, так как они из-за избыточного веса могут не пролезть в спасательный тоннель. Х.Маналич сообщил, что министерство разработает для этих горняков специальный рацион и к моменту появления тоннеля у них будет нужный вес.

Кроме того, врачи беспокоятся за психическое здоровье людей, оказавшихся в подземном плену. Перегрузки, которые они испытывают, схожи с теми, которые выпадают космонавтам на космической станции. Помогать шахтерам будут по специальной программе адаптации космонавтов NASA. 
 
Tags: Видео
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments