Imperial Commissar (imperialcommiss) wrote,
Imperial Commissar
imperialcommiss

Марс разваливается на части


На одной из самых загадочных планет Солнечной системы – Марсе – регулярно происходит изменение климата, утверждают ученые. Свою позицию они подкрепляют фотографиями кратеров Даниэлсона и Калоча, сделанными европейским космическим аппаратом Mars Express. По мнению специалистов, эти трансформации вызваны постоянно сдвигающейся осью вращения планеты, пишет ESA.

[Spoiler (click to open)]

Оба проанализированных учеными кратера располагаются на территории Земли Аравия. Дэниэлсон полностью заполнен слоистыми отложениями, которые, как отмечается в докладе, в последнее время подверглись эрозии. В кратере находится множество возвышенностей (эрдангов), схожих по строению с холмами в Северной Африке или Центральной Азии.


Именно строение эрдангов позволяет предположить, что климат на Марсе меняется. Холмы в Даниэлсоне изначально были сцементированы водой, а сейчас подвержены воздействию ветра, который приносит с собой частицы песка и абразивную пыль и разрушает эрданги. Дно кратера имеет слоистое строение, при этом каждый слой соответствует отдельной климатической эпохе на планете, заключают специалисты.



Что касаемо кратера Калоч, то его строение кардинально отличается от Даниэлсона: слоистые отложения в нем отсутствуют. По одним предположениям, это связано с тем, что его дно находится достаточно высоко и не имело никогда доступа к грунтовым водам. По другой – кратер появился тогда, когда вода на Марсе уже исчезла.

Tags: Космос, Прогресс
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments