Imperial Commissar (imperialcommiss) wrote,
Imperial Commissar
imperialcommiss

Временная техническая запись на удаление



Перспективы изменения структуры российской экономики с ее зависимостью от нефтяного экспорта волнуют практически всех экономистов и политологов. В стране все шире распространяется мнение: нужно слезть с сырьевой иглы. Это очень важно, но достаточно ли этого для того, чтобы экономика страны вышла на путь ускоренного инновационного развития?

[Spoiler (click to open)]Эти вопросы находятся в центре внимания участников проходящего в ЦМТ заседания "Меркурий-клуба". Открывая его, президент клуба академик Евгений Примаков, ссылаясь на данные ИМЭМО, указал, что наиболее отсталым в российской экономике является сектор здравоохранения, образования и социальных услуг. Наиболее гипертрофированной для России является сфера розничной и оптовой торговли. Она равна почти трети ВВП. Это выше, чем у любой развитой или развивающейся страны, включая лидера постиндустриального мира США. Высокая доля в России внутренней торговли – следствие большого числа неэффективных, а зачастую криминальных посредников. По мнению Евгения Примакова, на эти две диспропорции должно быть обращено особое внимание при решении вопросов изменения структуры российской экономики. Речь идет о необходимости внутренних качественных изменений в этих двух секторах.



Что касается добывающей промышленности, то ее относительная роль в создании ВВП по сравнению с другими крупными странами отнюдь не является гипертрофированной. По этому показателю Россия даже уступает таким сырьедобывающим странам, как Австралия и Норвегия.

Тем не менее добывающий сектор России порождает ряд проблем, считает Евгений Примаков. Многие наши экономисты, особенно близкие к правительству при министре финансов Кудрине, считали и считают, что наличие обильных минерально-сырьевых богатств – это своеобразное "ресурсное проклятие", которое позволяет нам меньше думать и заботиться о росте ВВП за счет других источников, что приводит к отставанию в технико-технологическом развитии. А с учетом исчерпаемости таких ресурсов достигнутое с их помощью благосостояние не имеет будущего.



Отчасти согласившись с этими утверждениями, президент "Меркурий-клуба" тем не менее назвал их односторонними. Богатая нефтью Норвегия заняла одно из первых мест в Индексе человеческого развития ООН. Значит дело упирается в правильность и эффективность использования и управления доходами от продажи сырья, поступающими в страну, сказал он.



Сегодня превалирует точка зрения, что если не вся, то преобладающая часть доходов от экспорта нефти должна уходить в фонд, который призван обеспечить безопасность российской экономики в случае второй волны мирового экономического кризиса. Сторонники такой линии приводят в качестве аргумента то обстоятельство, что Россия относительно спокойно пережила кризис 2008–2009 годов, так как имела накопленные средства от экспорта нефти. Почему-то при этом не упоминается, что последний кризис ударил по экономике России гораздо сильнее, чем по другим странам, входящим в двадцатку.



вфывфывфывывфывфыв


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments