Imperial Commissar (imperialcommiss) wrote,
Imperial Commissar
imperialcommiss

Category:

За цитирование Царя на уфимца завели дело по 282-й статье


Правоохранительные органы продолжают записывать людей в экстремисты, используя самые нелепые критерии отбора. Очередное дело по 282-й статье завели на жителя Уфы – машиниста электровоза. Как пояснили ему правоохранники, он – экстремист, потому что разместил в социальных сетях картинку с изображением и цитатой Александра III.

Как рассказал сам «экстримист» (своего имени он просит не называть – опасается проблем на работе), представители ЦПЭ нагрянули к нему в квартиру утром в понедельник 4 июня. Почему они пришли в столь раннее время суток, а хотя бы не позвонили предварительно и не пригласили на беседу, для него самого осталось загадкой. Никакой общественной деятельностью машинист не занимался, в движениях и партиях не состоял. С его слов обыск проходил следующим образом.

– Было около семи утра, раздался звонок в дверь, вошли четыре следователя или оперативника и двое понятых. Провели в квартире обыск, напугали детей, и увезли меня на допрос.

На допросе в отделе Следственного комитета по Советскому району Уфы, задержанному заявили, что он размещал в социальных сетях материалы экстремистского содержания. По мнению представителей СК, такими явились картинка с изображением Александра III и его цитатой «Россия для русских и по-русски» и еще одна похожая картинка с аналогичной надписью. Сам фигурант уголовного дела с претензиями не согласен.

– Я не ставил себе целью кого-то оскорбить или унизить, говорит он. – Я нигде не говорил или не писал, что Россия только для русских. Просто тогда получается, что Россия не для русских?

Как следует из сообщения на сайте Следственного управления Следственного комитета РФ по Башкирии по данному факту следственными органами СK 30 мая 2012 года возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

Это уже не первый случай, когда человека записывают в экстремисты, по надуманным, абсурдным основаниям. Например экстремистской признали наклейку "Долой самодержавие и престолонаследие".



Или ещё лучше: экстремистом признали ни много ни мало русского художника Васнецова.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments