Imperial Commissar (imperialcommiss) wrote,
Imperial Commissar
imperialcommiss

Categories:

Инновационная активность в России снизилась в 5 раз из-за жары

 
Количество новых проектов, представленных инноваторами за последние полугодие, увеличилось в среднем на 32%. Это выше показателя прошлого года на 15%. «Такой рост связан с активностью государства в инновационной сфере, – считает директор технопарка "Ноосфера» Юрий Безруков. – В 2009 году общий уровень государственных субсидий на развитие инновационных программ и проектов оценивался в 1,3 трлн рублей".
 
Однако, по данным Национальной ассоциации инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ), спрос на инновации продолжает снижаться. Доля малых предприятий страны, внедряющих инновации, составляет примерно 3,7%, что на 0,2% ниже показателя конца 2009 года. Количество организаций, внедряющих принципиально новые продукты, составляет менее 0,5%. В ведущих зарубежных странах этот показатель равняется 5%.
 
В среднем по России уровень инновационной активности в начале августа 2010 года снизился практически в 5 раз по сравнению с аналогичным периодом в 2009 году. Эксперты считают, что это напрямую связано с аномальной жарой и смогом. В августе 56% инноваторов отменили запланированные мероприятия. 35% изобретателей отметили, что погодные условия незначительно повлияли на их рабочий ритм, а 9% – что погода никак не изменила их планов. Таким образом, с начала месяца число новых инновационных проектов сократилось на 70%. Например, в Москве уровень инновационной активности упал в 8,1 раза, в Московской области – в 9,5 раза, в Нижнем Новгороде – в 7,1 раза, а в Санкт-Петербурге – в 1,8 раза.
 
«Снизилась доля проектов по транспорту, промышленным технологиям, сельскому хозяйству, строительству и экологии, – отмечает президент НАИРИТ Ольга Ускова. – Но есть и положительные показатели. Традиционно продемонстрировали рост инфокоммуникационные технологии. Кроме того, за последний год наблюдается значительное "омоложение» инновационного сектора. Сегодня средний возраст российского разработчика составляет 27–29 лет. Для сравнения: 30–33 года по данным на 2009 год и 35–38 лет на 2008 год".
 


Tags: Прогресс
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments