?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
На ядерных объектах увеличилось число аварий
Komissar
imperialcommiss

Весь мир был прикован к экранам телевизоров: показывали Иран и город атомщиков Бушер с многострадальной атомной станцией. Иранский ядерный долгострой длился более 35 лет. И вот теперь благодаря помощи российских атомщиков Бушерская АЭС наконец-то достроена и даже получила порцию ядерного топлива из Новосибирска. Молодцы русские атомщики.

Но что творится на российских АЭС? Этот же вопрос есть в письме, пришедшем  из города Удомля Тверской области. «23 июля на Калининской АЭС случился пожар. Потом подряд 4 аварийных останова. Почему все это происходит? Дмитрий Подушков, депутат Удомельского городского совета депутатов (в недавнем прошлом – глава города Удомля)».

 
«Помолимся, еще поработает»!

«АН» выяснили: похожие аварийные ситуации случились в июле-августе и на других российских атомных объектах, в частности на Ленинградской, Курской и Нововоронежской АЭС.

«Среди причин аварийных остановов и отказа техники главное атомное ведомство страны называет аномальную жару, – продолжает в своем письме Дмитрий Подушков. – Но жара не может быть истинной причиной остановов. На станции перегревается оборудование, значит, нужно снижать мощность блоков, но не гробить его. Настоящая причина серии аварийных остановов блоков видится в ином.

Это подтверждение прогнозов тех ответственных специалистов атомной отрасли, которые неоднократно предупреждали о пагубности политики пиара и показухи, выполнения планов и повышения КИУМов (коэффициент использования установленной мощности) любой ценой. В корне порочна и практика «ускоренных ремонтов» («помолимся, еще поработает!»), а также использование некачественного оборудования. А чего стоит бездумная «оптимизация персонала» – отправка на пенсию высокопрофессиональных кадров? Все это могло привести к повышению аварийности на АЭС. И привело».
 
Аварийная защита

Но отличилась в эти безумные жаркие дни не только Калининская АЭС.

22 июля на Курской АЭС остановлен блок №1. Сработала аварийная защита.

4 августа. На Нововоронежской АЭС отключен от сети турбогенератор №9 блока №3. Причина? Вышел из строя трансформатор тока открытого распределительного устройства.

7 августа. На Ленинградской АЭС при выводе блока №1 после планового ремонта сработала аварийная защита быстрого снижения мощности.

16 августа. На Ленинградской АЭС блок №4 был разгружен и отключен от сети на вспомогательном трубопроводе. И плюс – в этот список – четыре останова на Калининской АЭС.

Ремешки на касках

– Ситуация на атомных станциях разная, но хуже там, где у руля стоят дилетанты, – рассказывает «АН» атомщик Андрей Никифоров. – На Волгодонской АЭС второй блок глохнет каждый месяц. Зачем пускали этот блок? Очень хочется выглядеть в глазах «мирового сообщества» не лапотниками с газовой трубой, а поставщиками «высоких» технологий? В отрасли уже давно нет ни одной самоуправляющейся организации профессионалов. Работники АЭС рта не могут раскрыть, кроме как на  конференциях отраслевого профсоюза. Люди Кириенко, выстроившие эту порочную схему отношений, получают новые высокие должности. Ширятся отделы с «белыми воротничками», растет численность административно-управленческого персонала.

«На Курской АЭС работаю больше 20 лет, – пишет в редакцию Сергей Пантелеев, – с приходом нового директора надеялись на перемены к лучшему. Но ничего не изменилось. Пришли новые управленцы. И еще появились ремешки на касках».

Вывод-то какой можно сделать? Аварии на АЭС множатся потому, что из отрасли продолжают вымываться профессионалы. Вместо них приходят «менеджеры».

Чего ждет власть? Нового Чернобыля?

«Атомщики» из Таджикистана

– Строительный комплекс Росатома за последние годы сократился в 10 раз, – рассказывает «АН» доктор технических наук Игорь Острецов. – Для увеличения прибылей посреднических фирм на строительство АЭС нанимается дешевая рабочая сила из Таджикистана. Что они могут построить? Еще нужно сказать об отсутствии независимой экспертизы. Это приводит к утверждению несбалансированных и неэффективных госпрограмм и проектов, таких как Генсхема, Энергетическая стратегия, БН-800 и плавучая АЭС. В структурах Росатома сохраняется запредельный уровень коррупции. Цена строительства включает в себя не менее 40% коррупционной составляющей. Долгий срок строительства энергоблоков делает стоимость капвложений еще выше.

Но и это еще не все беды. Некомпетентность «начальников» не может обеспечить стратегическое развитие отрасли. К примеру, глава концерна «Росэнергоатом» Сергей Обозов не имеет ни профильного образования, ни необходимого 10-летнего стажа работы в атомной отрасли. Значит, пожары и остановы будут на АЭС происходить и дальше?
 




  • 1

На ядерных объектах увеличилось число аварий

"Вывод-то какой можно сделать? Аварии на АЭС множатся потому, что из отрасли продолжают вымываться профессионалы. Вместо них приходят «менеджеры»."

Аварии на АЭС происходят не потому, что продолжают вымываться профессионалы. Когда Вы в последний раз наблюдали такую аномальную жару? Более 100 лет назад. Насколько мне известно, тогда и атомной отрасли не было, не говоря про АЭС. Ясно-понятно, что оборудование не выдерживает, проводка, трансформаторы и т.д. При чем тут менеджеры?

Дальше, многие блоки вновь введены в производство, проходят этап тестирования, устранения имеющихся недочетов. Пройдет этап "притирки", настройки, и заработают электростанции в нормальном режиме.

Re: На ядерных объектах увеличилось число аварий

Можно предположить, что профессионалы без затруднений решили бы сложившиеся трудности, в лучшем случае их предотвратили, но т.к. остаются лишь менеджера, всё заканчивалось аварийными ситуациями.

Конечно, не обошлось и без жары. Но жара лишь пример, доказывающий, что без профи, одними менеджерами управлять АЭС просто опасно.

"многие блоки вновь введены в производство, проходят этап тестирования, устранения имеющихся недочетов" - не удивлюсь, если для вышеназванных работ привлекли именно профессионалов, которых всё меньше, в отличие от заменяющих их менеджеров. =)

Re: На ядерных объектах увеличилось число аварий

(Анонимно)
Кстати, если вчитаться в то что написал ныне покойный А.С.Дятлов (один из основных виновников аварии на ЧАЭС), то становится понятно что этапы "тестирования" и "притирки" - лишь наивные романтические мечты, а реальная действительность совсем другая.... :))))
Жара!? Жара сыграет свою роль возможно (!) следующим летом, когда водоёмы-охладители и градирни из-за засухи и жары уже не смогут выполнять свою роль, и реакторы придется заглушить.....; вот когда в центральной России отключат свет (а значит и воду тоже), вот тогда начнется самое интересное....:))))) Я так думаю....;)

http://fictionbook.ru/author/dyatlov_anatoliyi_stepanovich/chernobiyl_kak_yeto_biylo/

http://www.x-libri.ru/elib/sherb000/

>"Для увеличения прибылей посреднических фирм на строительство АЭС нанимается дешевая рабочая сила из Таджикистана"
Вообще-то на площадку строящегося атомного энергоблока имеют допуск только граждане России, и лишь в исключительных случаях, с долгим оформлением через ФСБ, могут пригласить какого-нибудь особо ценного специалиста, имеющего другое гражданство. А чаще всего досужие "наблюдатели" попросту путают по внешности мифических "таджиков" с нашими строителями (гражданами РФ) из Башкирии.

> "несбалансированных и неэффективных госпрограмм и проектов, таких как... БН-800"
Как говаривал персонаж фильма "Неуловимые мстители": "Брехня-а-а!". С какой стати энергоблок на быстрых нейтронах, способный вывести всю атомную отрасль на новую технологическую платформу, вовлечь в использование отвальный уран, сжечь накопленный плутоний, вдруг называют "несбалансированным" и "неэффективным"? Извините, но - "Брехня-а-а!".

"Вообще-то на площадку строящегося атомного энергоблока имеют допуск только граждане России" - Ни капли не удивлюсь, если на эти правила уже давным-давно все разом плюнули, учитывая сколько можно нагрется на тех самых таджиках. Нельзя исключать и мягкую форму: когда таджикам выдадут российские паспорта, сокращая расходы по смете (в свой собственный карман в условиях тотального хищения и деградации, не без помощи рыжего друга Чубайса),а их выдавать кому непоподя опыт есть.

Помню, когда я служил, производилось построение секретного объекта (давали подписки о неразглашении и пр.), я был при штабе. Как там только не сокращали расходы по смете, мне даже пришлось составлять, так сказать, теневую смету, истинную, в которой чуть ли не в два раза были меньшие расходы. Естественно на самый наверх шла официальная смета и запросы финансовых ресурсов. В доле был и вышестоящий штаб полка.

Конечно, это не АЭС, но учитывая гениальность реформатора Чубайса (и по сути, задачи которые стояли перед ним - развалить энергетическую инфраструктуру), да ещё и вспомнив о расчленении РАО ЕЭС (сначала централизовано разложена, после развалена на гниющие осколки), то предположить халатность и даже умышленный саботаж к мерам безопасности не трудно.

Под критикой БН-800, думаю речь идёт о не окупаемости проекта, и последующих за этим завышением тарифов.

 post (Анонимно) Развернуть
 post (Анонимно) Развернуть
 post (Анонимно) Развернуть
 post (Анонимно) Развернуть

Отключение - не авария

22 июля на Курской АЭС остановлен блок №1. Сработала аварийная защита.
4 августа. На Нововоронежской АЭС отключен от сети турбогенератор №9 блока №3.
7 августа. На Ленинградской АЭС при выводе блока №1 после планового ремонта сработала аварийная защита быстрого снижения мощности.
16 августа. На Ленинградской АЭС блок №4 был разгружен и отключен от сети на вспомогательном трубопроводе. И плюс – в этот список – четыре останова на Калининской АЭС.
---------------------------
Авария - это было на ЧАЭС, когда защита не сработала и реактор взорвался. Или на Саяно-Шушенской ГЭС, когда защита также не сработала, и турбина была разлетелась на куски.
Здесь же человек описывает НОРМАЛЬНУЮ работу АЭС, когда защита сработала и не допустила аварии.
Так зачем же врать?

Re: Отключение - не авария

По всей видимости, под аварией подразумевается аварийная ситуация. Если у самолета, к примеру, что либо отказало в полете, но пилот сумел его посадить, это ведь не значит, что самолет исправен. Это всё равно ЧП. А автоматическая аварийная остановка, или снижение мощностей, это уже предохранитель, использующийся при неполадках, парашют, так сказать, для пилота (в данном случае, для всех нас).

Если бы аварийная остановка не сработала, и произошли разрушения и смерть - это было бы катастрофой, к аварии же относится и угроза жизни и разрушения.

На ЧАЭС и СШГЭС произошли катастрофы, на КАЭС и пр. произошли аварии.

Придираться ко словам можно бесконечно, а обвинять и подавно.
Давайте, не бросаться в крайности.

А вот что говорит замминистр энергетики РФ Виктор Кудрявый беседуя с М. Калашниковым о той самой энергетики:


А вот ещё в январе "В России произошла авария на Волгодонской АЭС", деньга разворовываются, инфраструктура изнашивается, специалисты убывают.

Волгодонская АЭС - сравнительно новая АЭС, ей ещё 10 лет нет, рано говорить об износе.

Ну может нахалтурили, либо нет достаточно специализированного персонала. ВУЗы выпускают людей уровня далеко не высшего, к сожалению.

А может просто обыкновенная случайность, самая обычная проблема. Не всё ж в этом мире идеально, правильно? =) /риторический вопрос/

Просто нетипичный режим эксплуатации при такой жарище. При проектировании АЭС учитываются все внешние факторы, в том числе - после 11 сентября - даже падение самолёта на объект, не говоря уже о работе станции в условиях аномальной температуры. А из-за того, что требования безопасности на АЭС очень высокие, происходит останов, а не авария.

"«На Курской АЭС работаю больше 20 лет, – пишет в редакцию Сергей Пантелеев..."
На Курской АЭС нет ни одного работника с фамилией Пантелеев:)

(Анонимно)
>При проектировании АЭС учитываются все внешние факторы, в том числе - после 11 >сентября - даже падение самолёта на объект

Защита АЭС от падения самолета стало закладываться в проект еще задолго до 11 сентября.
Защита АЭС от падения самолета - это нормативное требование такое, с США и трагедией 11 сентября никак не связанное.

Еще в проект заложена защита энергоблоков АЭС от урагана, наводения, землетрясения и других природных катаклизмов.

"Защита АЭС от падения самолета стало закладываться в проект еще задолго до 11 сентября." - требование такое было в ПБЯ только для АСТ. А ни одной АСТ построено не было. Да и самолёт был далеко не боинг:
"Расчетные параметры падающего самолета:
масса 20 т., скорость падения 700 км/час., приложенная нагрузка на круг площадью 7 кв.м. После падения возможно возгорание топлива.
Расчетные параметры ударной волны - до 0,5 кг/см при времени действия до 1 с."

  • 1